Форум Maxi-Forum.ru intimSHOP.ru

Вернуться   Форум Maxi-Forum.ru > Форум о Кино и Телевидение > Актеры и режиссеры > Отечественные актеры

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.07.2008, 09:46   #1
Саня
Заблокирован


"Мне за державу обидно"

Павел Борисович Луспекаев
( 20.04.1927 года - 20.04.1970 года)


Павел Борисович Луспекаев. Родился в городе Луганске на Украине. Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1950). С 1944 - актер театров Луганска, Тбилиси, с 1956 - Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, с 1959 - Ленинградского АБДТ им. М. Горького.

Заслуженный артист РСФСР (1965).

Ассистент оператора фильма "Белое солнце пустыни" Игорь Клебанов о Павле Луспекаеве: "Легендарного Верещагина сыграл в картине талантливейший актер Павел Луспекаев. Знаете, каждый раз, как мы всей нашей командой смотрели "Белое солнце пустыни", всегда смеялись до слез над одним эпизодом. Помните, как жена предлагает Верещагину черную икру, а он отказывается от нее? Эти кадры мы снимали глубокой ночью. Еле-еле нашли эту самую злополучную икру - купили два килограмма этого деликатеса в ресторане. Наш плотник специально для кадров с икрой сделал плошку с углублением. Чтобы ложка в ней "тонула" и складывалось впечатление, что икры там немеряно. Пока мы настраивали аппаратуру, Верещагин, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Как только режиссер это "безобразие" увидел, скомандовал: "Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!" Самое обидное же в этой истории то, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали и измотались, что не сообразили поставить ее в холодильник. Наутро, кинулись к икре - а она вся протухла... Кстати, роль Верещагина стала для Павла последней. Уже тогда он чувствовал себя неважно. Давали о себе знать его болячки. У Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его супруга (бывшая жена Владимира Мотыля) и несла алюминевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: "Подставь". После съемок он всегда садился у моря, опускал ноги в воду. И у него в глазах аж слезы стояли. Он чувствовал, что жизнь его подходит к концу. Именно поэтому старался как можно чаще быть в кругу людей. За свой счет покупал выпивку и приглашал посидеть всех - от режиссера до плотника. Рядом всегда сидела жена и девочки из "гарема". Он брал кого-нибудь из них на колени и читал отрывки из пьес. Очень любил петь под гитару, особенно песню "Степь, да степь кругом". Пьяным этого человека я никогда не видел. Он был крепкий, мощный мужик, очень любил Николая Годовикова, как собственного сына...".

Актерские работы:

1. Они спустились с гор - 1955
2. Тайна двух океанов - 1956 (Приключения)
3. Голубая стрела - 1958 (Приключения)
4. Рожденные жить - 1960
5. Эзоп - 1960
6. Третья, патетическая - 1960
7. Балтийское небо - 1961 (Военный)
8. Душа зовет - 1962
9. Капроновые сети - 1963
10. Поезд милосердия - 1964
11. Залп "Авроры" - 1965
12. На одной планете - 1965 (Исторический / Биографический)
13. Иду на грозу - 1965 (Драматическая история)
14. Три толстяка - 1966 (Приключения)
15. На диком бреге - 1966
16. Долгая счастливая жизнь - 1966 (Мелодрама)
17. Республика ШКИД - 1966 (Киноповесть)
18. Происшествие, которого никто не заметил - 1967
19. Белое солнце пустыни - 1969 (Комедийный боевик) ...Верещагин
20. Завтра, третьего апреля... - 1969 (Киноповесть)
21. Рокировка в длинную сторону - 1969
22. Ее имя весна - 1969
23. Зеленые цепочки - 1970 (Приключения)

Но ему было достаточно всего одной роли для того чтоб о нем очень долго помнили:



Летом 2008 года в Москве планируется открыть памятник Павлу Верещагину, который станет одновременно и памятником легендарному актёру Павлу Луспекаеву. Заказ на установление памятника поступил из таможенной службы РФ.

Добавил сегодня.


Писатель Владимир Шаров: «В фильме, и особенно в характере Верещагина, – наше подлинное представление о самих себе. Мы мощные, снисходительные и несуетливые. Пьем много, но от грусти и несовершенства мира. Мы уверены, что образ наш искажают враги или обстоятельства. Зла мы никому не желаем, а уж когда все напрочь выходит за рамки, молча, но довольно решительно устраняем неправду и зло».

Режиссер Владимир Мирзоев: «Верещагин не случайно стал одним из любимых народных героев. Тут совпали редкое актерское обаяние самого Павла Борисовича и национальный архетип, видимо, восходящий к Илье Муромцу. Верещагин сидит сиднем, хлещет водку, но только до тех пор, пока не задевают его глубинные чувства. Тут он просыпается, выходит из берлоги и восстанавливает попранную справедливость».

Композитор Александр Журбин: «Я думаю, Луспекаев как-то необыкновенно ярко выразил некоторые черты русского национального характера. Во-первых, лихую бесшабашность, бесконечную веру в себя и в свое дело, возможность идти до самого края. И еще – патриотизм. В его случае патриотизм настолько подлинный и истинный, что ни на минуту не сомневаешься в его искренности. Его слова «За державу обидно» – высшее проявление этого патриотизма, в каком-то смысле лозунг и девиз уже нескольких поколений. Удивительно – прошло столько лет со дня смерти Луспекаева и столько фильмов с тех пор появилось, а он не забыт, любим, и кажется, что это навеки...»


Последний раз редактировалось Саня; 09.07.2008 в 09:52.. Причина: Добавлено сообщение
Саня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2008, 14:48   #2
Мужчина Ломоть


Есть мнение.Почти нет советских "блокбастеров",которые считаются народными,где бы не присутсвовала пьянка.Этот фильм мне очень нравится,но героя-таможенника считаю неправильным персонажем.Он спился и ему "За державу обидно".Кто виноват,что так? Я повторяю, это наглое вранье,что русские всегда были пьяницами!И ,мол,это их черта характера!Ложь!!!Как могут пьяницы создать такую великую страну?Это очень серьезный момент!!!Нам постоянно внушают,что нужно выпить и стать своим парнем.А в итоге? Герой Луспекаева глупо погибает.
Остаются те,кто с твердой рукой и в здравом уме! И никаких обид за державу быть не может,коль сам виноват!
Ломоть вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2008, 15:13   #3
Женщина awp_magnum
BE♥POSITIVE


хорошая тема. вдумалась.
awp_magnum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 01:06   #4
CYUR
Гость


Цитата:
Сообщение от Ломоть Посмотреть сообщение
Есть мнение.Почти нет советских "блокбастеров",которые считаются народными,где бы не присутсвовала пьянка.Этот фильм мне очень нравится,но героя-таможенника считаю неправильным персонажем.Он спился и ему "За державу обидно".Кто виноват,что так? Я повторяю, это наглое вранье,что русские всегда были пьяницами!И ,мол,это их черта характера!Ложь!!!Как могут пьяницы создать такую великую страну?Это очень серьезный момент!!!Нам постоянно внушают,что нужно выпить и стать своим парнем.А в итоге? Герой Луспекаева глупо погибает.
Остаются те,кто с твердой рукой и в здравом уме! И никаких обид за державу быть не может,коль сам виноват!
мне кажется это спорный вопрос.русскии всегда не прочь были выпить.
  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 22:14   #5
Мужчина Ломоть


CYUR, Это никакой не спорный вопрос! Просто тема не об этом, но если есть желание, то я могу скинуть ссылку, где все простенько объясняется. Русские не пили, а их спаивали!!! Спаивали те же, кто отравлял индейцев,когда происходило завоевание Америки. Кстати, их уничтожили почти всех. И кто из них скажет правду, если победитель пишет историю?
Ломоть вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 22:55   #6
CYUR
Гость


да ладно тебе
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
луспекаев

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Брэм Стокер "Дракула" и другие "темные" истории. Южаночка Зарубежные авторы и их произведения. 19 03.05.2009 01:21
"Каждый сам за себя!!" или "Человек человеку волк!!" Chicken форум Человек, его природа и поступки 84 18.01.2009 22:48



Часовой пояс GMT +4, время: 01:29.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100