Типы документов



Приказ министерства образования Белгородской обл. от 30.03.2023 N 1050 "Об организации выдачи наборов пищевых продуктов родителям обучающихся, получающих начальное общее образование, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных организациях Белгородской области"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 30 марта 2023 г. в„– 1050

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ НАБОРОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РОДИТЕЛЯМ
(ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ
ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ ПЕРЕВОДЕ НА ОБУЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства образования Белгородской области
от 18.04.2023 в„– 1232)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2023 года в„– 312 "О внесении изменений в приложение в„– 29 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования", в целях организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях и муниципальных образовательных организациях Белгородской области, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Белгородской области среднего уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года в„– 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года в„– 756" приказываю:

1. Утвердить Порядок распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Белгородской области и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий для приготовления горячего питания в домашних условиях (далее - Порядок) (приложение в„– 1).

2. Руководителям органов муниципальных районов и городских округов области, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям государственных общеобразовательных организаций Белгородской области:
2.1. Руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим приказом.
2.2. Организовать выдачу наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий для приготовления горячего питания в домашних условиях.
2.3. Осуществлять проведение мониторинга фактического получения обучающимися горячего питания (целевого использования выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов) в порядке, утверждаемом управляющим советом (наблюдательным советом) по согласованию с советом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (в том числе посредством проведения опросов, анкетирования обучающихся и родителей, рейдовых мероприятий в семьи несовершеннолетних и др.).

3. Расходы, связанные с реализацией настоящего Приказа, осуществлять в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке, в целях финансирования расходных обязательств, возникающих при реализации государственной программы "Развитие образования Белгородской области", предусматривающей мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, включая субсидии из федерального бюджета в соответствии с Приложением в„– 29 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года в„– 1642, с учетом дополнений и изменений, внесенных в том числе Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2023 года в„– 312).

4. Настоящий Приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 17 марта 2023 года, исходя из даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2023 года в„– 312 "О внесении изменений в приложение в„– 29 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования".

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заместитель Губернатора
Белгородской области -
министр образования
Белгородской области
А.В.МИЛЕХИН





Утвержден
приказом
министерства образования
Белгородской области
от 30.03.2023 в„– 1050

ПОРЯДОК
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАБОРОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ
ОБРАЗОВАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
И ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО
ПИТАНИЯ, ПРИ ПЕРЕВОДЕ НА ОБУЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства образования Белгородской области
от 18.04.2023 в„– 1232)

1. Настоящий Порядок распределения наборов пищевых продуктов родителям (законным представителям) обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Белгородской области и имеющих право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий для приготовления горячего питания в домашних условиях (далее - Порядок) регулирует предоставление продуктовых наборов обучающимся, получающим начальное общее образование и имеющим право на предоставление бесплатного горячего питания, при переводе на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Белгородской области (далее - образовательные организации) в связи с введением на территории Белгородской области среднего уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года в„– 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года в„– 756".
2. Набор пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) формируется за счет средств, выделенных для организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, для приготовления горячего питания в домашних условиях.
3. Рекомендуемый состав среднесуточных наборов пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся приведен в приложении в„– 1 к настоящему Порядку.
4. Руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Белгородской области, осуществляющие функции и полномочия учредителей муниципальных образовательных организаций, на основании приложения в„– 1 к настоящему Порядку самостоятельно утверждают соответствующими приказами рекомендуемые составы среднесуточных наборов пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся.
5. Состав набора пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся определяется руководителем образовательной организации с учетом допустимых замен одних продуктов другими и формируется в соответствии с рекомендуемым составом среднесуточных наборов пищевых продуктов (п. 3 для государственных образовательных организаций, п. 4 для муниципальных образовательных организаций), с учетом требований к среднесуточному набору пищевых продуктов, рассчитанных исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и в соответствии с основным меню в образовательной организации.
6. Продуктовый набор для непосредственной выдачи родителям (законным представителям) обучающихся ежемесячно утверждается руководителем образовательной организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в образовательной организации продуктовый набор для непосредственной выдачи родителям (законным представителям) обучающихся ежемесячно утверждается руководителем предприятия общественного питания и согласовывается с руководителем организации, в которой организуется питание детей.
Руководители образовательных организаций несут персональную ответственность за соответствие выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся продуктовых наборов требованиям к среднесуточному набору пищевых продуктов, рассчитанным исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и в соответствии с основным меню в образовательной организации.
7. Наборы пищевых продуктов выдаются в первой декаде месяца за предыдущий месяц только за фактические учебные дни занятий в образовательных организациях, исключая выходные, праздничные, каникулярные дни и дни отсутствия ребенка по причине болезни, а также пребывание и обучение ребенка в иных учреждениях социальной сферы с организацией в них бесплатного питания.
8. Стоимость набора пищевых продуктов определяется исходя из средней стоимости питания на одного обучающегося в день, принятой при определении общего размера субсидии на организацию бесплатного горячего питания, и количества дней дистанционного обучения, на которое выдается набор пищевых продуктов с учетом сложившейся экономии от посещаемости детей.
9. Набор пищевых продуктов предоставляется на период реализации образовательных программ начального общего образования с применением дистанционных образовательных технологий и до окончания обучения в дистанционном формате обучающимся образовательных организаций.
10. Наборы пищевых продуктов выдаются в образовательных организациях родителям (законным представителям) с предоставлением документа, удостоверяющего личность, по ведомости выдачи наборов пищевых продуктов (приложение в„– 2 к настоящему Порядку).
11. Руководители образовательных организаций для обеспечения обучающихся бесплатным питанием в виде продуктовых наборов в период обучения с использованием дистанционных образовательных технологий издают приказы по учреждению, которыми:
- формируют и утверждают продолжительность периода перевода на обучение с применением дистанционных образовательных технологий с указанием количества в нем учебных дней;
- утверждают списки обучающихся льготных категорий и обучающихся, не имеющих льгот, для получения продуктовых наборов;
- назначают ответственных лиц за организацию работы по обеспечению обучающихся продуктовыми наборами и ведение соответствующей документации;
- утверждают ассортимент продуктового набора в соответствии с рекомендуемым составом среднесуточных наборов пищевых продуктов для выдачи родителям (законным представителям) обучающихся, а также требованиями, предусмотренными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и иными, действующими на момент предоставления продуктового набора, техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- утверждают порядок и график выдачи продуктовых наборов.
12. В течение 3 (трех) рабочих дней после выдачи наборов пищевых продуктов руководители образовательных организаций обеспечивают формирование актов списания материальных запасов в целях отражения данной хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета.
13. Назначенные приказами руководителей образовательных организаций ответственные лица:
- формируют заявки на получение продуктовых наборов;
- осуществляют контроль приемки (либо формирования) продуктовых наборов на предмет качества поставляемых продуктов питания в рамках заключенных контрактов;
- ведут табель учета посещаемости обучающихся на дому и дистанционно на основании сведений, предоставленных классным руководителем;
- формируют продуктовые наборы в соответствии с табелем учета посещаемости обучающихся и стоимостью продуктового набора;
- обеспечивают информирование родителей (законных представителей) обучающихся о составе и порядке выдачи продуктового набора, в том числе через официальные сайты образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", социальные сети и мессенджеры;
- оформляют ведомости получения продуктовых наборов;
- в соответствии с утвержденным графиком организуют выдачу продуктовых наборов родителям (законным представителям) обучающихся в столовых образовательных организаций по месту обучения обучающихся, не реже одного раза в месяц в установленный приказом образовательной организации день, при предъявлении документа, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя) обучающегося, по ведомости, удостоверяя факт получения личной подписью;
- предусматривают места в столовых образовательных организаций, оборудованные для проверки (взвешивания) продуктов питания из продуктового набора (при необходимости), ознакомления с его количественным и качественным составом (на стендах школьных столовых);
- при выдаче продуктовых наборов в столовых образовательных организаций обеспечивают соблюдение всех необходимых мер по профилактике и противодействию распространению вирусных инфекционных заболеваний, в том числе в отношении применения средств индивидуальной защиты и личной гигиены сотрудниками образовательного учреждения и родителями (законными представителями) обучающихся, мест формирования, приемки, хранения и выдачи продуктовых наборов;
- организуют мониторинг удовлетворенности составом и качеством продуктовых наборов в рамках работы школьного родительского контроля (наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания, сроки годности продуктов питания, анкетирование родителей и др.).
14. Контроль за обеспечением бесплатным питанием обучающихся, получающих начальное общее образование с применением дистанционных образовательных технологий, осуществляется учредителями образовательных организаций.





Приложение в„– 1
к Порядку распределения наборов пищевых
продуктов родителям (законным представителям)
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и муниципальных
общеобразовательных организациях Белгородской
области и имеющих право на предоставление
бесплатного горячего питания, при переводе
на обучение с применением дистанционных
образовательных технологий для приготовления
горячего питания в домашних условиях
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства образования Белгородской области
от 18.04.2023 в„– 1232)

СОГЛАСОВАНО
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Белгородской области
_____________ Е.Е.Оглезнева
"__" __________ 2023 г.
Заместитель Губернатора Белгородской области - министр образования Белгородской области
____________ А.В.Милехин
"__" __________ 2023 г.

Рекомендуемый состав
среднесуточных наборов пищевых продуктов для выдачи
родителям (законным представителям) обучающихся, получающих
начальное общее образование с применением дистанционных
образовательных технологий в государственных и муниципальных
общеобразовательных организациях, для приготовления не менее
одного раза горячего питания в домашних условиях
в соответствии с основным меню (из расчета
за 10 учебных дней), нетто

в„– п/п
Наименование рекомендуемых продуктов питания
Норма выдачи за одноразовое питание (нетто)
Норма выдачи за двухразовое питание (нетто)
1
Консервы мясные (тушенка) в потребительской упаковке промышленного изготовления
0,4 кг
0,8 кг
2
Мука пшеничная, крупы (в ассортименте), макаронные изделия в потребительской упаковке
1 кг
2 кг
3
Соки (в ассортименте) в потребительской упаковке промышленного изготовления
1 л
1 л
4
Фрукты свежие
0,5 кг
1,85
5 <*>
Молоко сгущенное в потребительской упаковке промышленного изготовления, <= 370 гр
0,370 кг
0,74 кг
6
Молоко (ультрапастеризованное с массовой долей жира не менее 3,2%, в индивидуальной асептической упаковке с трубочкой массой нетто до 200 мл; 1 л с массовой долей жира не менее 2,5%)
1 л
2 л
7 <*>
Масло растительное в потребительской упаковке промышленного изготовления
0,5 л
0,5 л
8
Овощи, в том числе консервированные, в ассортименте (кукуруза, фасоль, зеленый горошек, икра кабачковая, огурцы, помидоры и прочее)
0,85 кг
1,8 кг
9
Кондитерские изделия или сахар
0,2 кг
0,25 кг
10 <*>
Чай, какао, кофейный напиток в потребительской упаковке промышленного производства
0,05 кг
0,1 кг

--------------------------------
<*> Дополнительно, при наличии финансовых ресурсов.





Приложение в„– 2
к Порядку распределения наборов пищевых
продуктов родителям (законным представителям)
обучающихся, получающих начальное общее
образование в государственных и муниципальных
общеобразовательных организациях Белгородской
области и имеющих право на предоставление
бесплатного горячего питания, при переводе
на обучение с применением дистанционных
образовательных технологий для приготовления
горячего питания в домашних условиях

Ведомость выдачи продуктовых наборов обучающимся, получающим
начальное общее образование с применением дистанционных
образовательных технологий в государственных и муниципальных
общеобразовательных организациях Белгородской области

в„– п/п
Наименование общеобразовательной организации
Ф.И.О. обучающегося
в„– класса
Период, за который выдан набор (месяц)
Количество учебных дней, за который выдан набор (дней)
Цель использования набора (указать <*>)
Ф.И.О., получившего набор
Подпись о получении набора
Дата получения





















--------------------------------
<*> горячее питание


------------------------------------------------------------------