Форум Maxi-Forum.ru intimSHOP.ru

Вернуться   Форум Maxi-Forum.ru > Форум Человек и общество > форум всеобщая История

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.03.2008, 00:35   #1
Мужчина Аметис
Тут куют посты!


Святая Инквизиция

Святая инквизиция — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви для борьбы с ересью.

Раннее христианство и христианская церковь страдала как от внешнего врага — римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.

Отражением одной из стадий внутренней борьбы был, видимо, «Иерусалимский собор», упоминаемый в главе 15 Деяний святых апостолов, а также множество случаев, когда апостол Павел защищал собственное апостольское служение, убеждал христиан опасаться ложных пастырей или чего-либо противоречащего тому, что проповедовал он. Аналогичные призывы содержатся в посланиях Иоанна и в Послании к Иудеям, а также в Откровении Иоанна Богослова.

Начиная со второго века христианские авторитеты (епископы и местные синоды), пользуясь вышеприведёнными источниками, обличали некоторых богословов как еретиков, и определяли доктрину христианства более ясно, стараясь избежать ошибок и разночтений. В связи с этим православию стали противопоставлять ересь
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III .В 1908 году переименована в «Конгрегацию по делам вероучения» (Sacra congregatio Romanae et universalis Inquisitionis seu Sancti Officii). Работа этого учреждения строилась в строгом соответствии с действующим тогда в католических странах законодательством.

Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.

С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.

В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках.

Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьезные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве.

Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие.

Внесудебных расправ инквизиция не допускала. Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени, пытка подозреваемого. Вместе с тем, пытки считались неэффективным средством следствия и поэтому применялись инквизицией реже, чем светскими трибуналами (только приблизительно в 10% случаев). Юристы католической церкви огромное значение придавали чистосердечному признанию. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд.

А как вы думаете. что такое инквизиции- суд божий, или организация фанатиков, жаждущих крови и как вы относитесь к этому?
Аметис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 11:37   #2
Женщина viktoria
Координатор
Координатор форума


Я резко отрицательно отношусь к инквизиции, но если встать на позиции идеологов инквизиции, то не дкмаю, что они все это делали из-за жажды крови, просто из-за природной жестокости и т.д., а скорей всего. ичкренне полагали, что это есть суд божий, что по другому нельзя. Конечно, их можно также назвать и фанатиками, но религиозными фанатиками.
viktoria вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 14:16   #3
Женщина Южаночка
Скоро дадут медаль...


Склонна считать что это своеобразный способ управления страной. Ведь не даром жгли ведьм и еретиков, ведь большинство были просто людьми нового времени или просто бунтарщиками. Хотя наверняка были среди священнослужителей и искренне верующие в свою правду, но со временем мне кажется их стало значительно меньше. Да и среди казненных было действительно много людей, которые были достойны смерти за свои деяния.
А индульгенции? Своеобразный способ церкви увеличить свои поступления под прикрытием обеспечения отпущения грехов.
На фанатиков инквизиторы не похожи, скорее умелые правители и психологи, ораторы и убеждатели, которые очень удобным и показательным способом избавлялись от неугодный и неудобных людей. Одна Жанна дАрк чего стоит. Хотя полностью согласна с тем, что суд инквизиции был мягче светского, особенно в средние века.
Просто все возможные благие дела инквизиции перечеркиваются тем, что огромное количество невинных людей были обвинены, а потом и убиты просто по доносу или по политическим соображениям.
Южаночка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 20:03   #4
Мужчина Аметис
Тут куют посты!


Я честно говоря отрицательно отношуь к инквизиции. Я думаю, что инквизиция была оружие, которое удерживала релегиозную власть ваше светской. А то что они казнили почти всех без разбору, я вообще этого терпеть не могу. Сколько гениальных людей уничтожели или унизели псы господни.
Аметис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 00:19   #5
SmilE
Гость


[COLOR=mediumturquoise]Там даже не религиозные а политические интересы были![/COLOR]
  Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 10:37   #6
Иришка
МагистР Форума


Да всегда инквизиция была,только называлась по разному.При Сталине,при Ленине,при Грозном.
Единственное не понимаю,как религия и убийство существовали вместе.
Иришка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 14:12   #7
Мужчина Аметис
Тут куют посты!


Иришка , да впринципе мне кажется очень просто. Они думали что убивать людей другой веры-даже не грех а воля Господа. Сколько невинных людей-мусульман порубали крестоносцы во время крестовых походов. Так что на мой взгляд это были два взаимосвязанных понятия
Аметис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 20:24   #8
Женщина Stasia
Заведующая форумом


Цитата:
организация фанатиков, жаждущих крови
Ведьмой могла стать любая,просто по доносу,за то что у не родинка не там.

Цитата:
Сильнее всего преследователи ведьм свирепствовали в землях, управляемых князьями-епископами, например в Бамберге и Вюрцбурге. Так, в Бамберге за 1617 год было сожжено 102 ведьмы. Скорость судов была поразительной: например, в деле Анны Ханзен, 1629 год, читаем:

17 июня. Заключена по подозрению в колдовстве.

18 июня. Отказалась признаться, подвергнута бичеванию.

20 июня. Подвергнута пытке тисками для больших пальцев. Призналась.

28 июня. Зачитали ей её признание.

30 июня. Добровольно подтвердила признание, приговорена.

7 июля. Обезглавлена и сожжена.

Бамберг стал символом пыток. Обычно использовались таки приспособления, как:

1. Тиски для пальцев

2. Ножные тиски

3. Бичевание, или бичевание во время подвешивания на -

4. лестница, разновидность страппадо.

Кроме того постоянно использовались дополнительные пытки:

1. Колодки, оснащённые железными шипами (пытка продолжалась до 6 часов)

2. Страппадо, усовершенствованный вид пытки сдавливанием

3. Сильное трение шеи верёвкой, обёрнутой вокруг неё, пока кожа не протрётся до кости

4. Погружение в ванну с холодной водой

5. Сжигание волос под мышками и в паху, часто с применением горящей серы

6. Стояние на коленях на доске с остро заточенными колышками

7. Горячие ванны с добавлением извести (в 1630 г. 6 человек были убиты подобным образом).

Могло быть также предписано дополнительно наказание - после приговора, на пути к месту сожжения - отсечение правой руки, вырывание грудей у женщин раскалёнными щипцами.
И это все делала церковь.
Stasia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 20:38   #9
Мужчина Аметис
Тут куют посты!


Правильно Stasia написла. пытки абсолютно бсчеловечны1 Жуть просто. А вы придставте, что этого человека по какому то чуду признают невиновным и выпустят, что с ним будет тогда?
Аметис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 16:04   #10
Женщина Южаночка
Скоро дадут медаль...


Просто останется инвалидом и все. Если выживет.
А крестовые походы вообще вызывают ужас, ведь это просто были санкционированные государством захватнические войны и все. А то что все объяснялось тем, что это битвы за очищение земли от неверных не более политическая уловка.
Полностью согласна, что инквизиция, да и вся религиозная система Средневековья, была целиком направлена на контроль страной. Ведь помните какое было противодействие между светской властью и папской. Сколько королей в Европе вступали в противостояние с Папой и проигрывали.
А пытки инквизиции да.. просто отвратительные издевательства над людьми, и как у них хватало совести считать себя всепрощающими слугами Господа.. Даже то что они искореняли ересь, по их мнению, не давало им право на такие ужасные преступления как пытки.
Южаночка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 16:18   #11
Мужчина Ломоть


Историю,для нас, легко переделать,имея на то средства и представив "нужную" информацию.Сейчас с легкостью по всем странам меняют учебники истории.Это ли не инквизиция,только другим путем?Инквизиция нужных знаний?Она была всегда!Вопрос в том,против кого она направлялась.
Ломоть вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 17:22   #12
Женщина Южаночка
Скоро дадут медаль...


Цитата:
Сообщение от Ломоть Посмотреть сообщение
Историю,для нас, легко переделать,имея на то средства и представив "нужную" информацию.Сейчас с легкостью по всем странам меняют учебники истории.Это ли не инквизиция,только другим путем?Инквизиция нужных знаний?Она была всегда!Вопрос в том,против кого она направлялась.
Знаете.. я полностью согласна. Немного скрыть тут, приврать тут и вот готова вам позиция государства, человека или континента, без разницы.
Южаночка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2008, 22:08   #13
Dave
Гость


Так в любой науке, которая предполагает обсуждение, сбор и анализ данных, можно.
  Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 18:20   #14
Risen
Гость


Цитата:
Сообщение от legioner Посмотреть сообщение
Я честно говоря отрицательно отношуь к инквизиции. Я думаю, что инквизиция была оружие, которое удерживала релегиозную власть ваше светской. А то что они казнили почти всех без разбору, я вообще этого терпеть не могу. Сколько гениальных людей уничтожели или унизели псы господни.
То есть Вам не нравятся методы средневековой инквизиции?
Или христианство вообще как идеология?
Любой экстремизм плох, не оспоримо.
Во имя какой идеи Вам бьют по ребрам ботинки спецназа, не важно.
Боль -понятие интернациональное.

Другое дело, что Вы вспомните- время было какое.

И кстати в Европе уже давно, в эпоху Просвещения,осудили преступления Инквизиции. И церковь играет только духовную роль хранителя культуры и нравов.
А вот в некоторых странах - имею в виду всяких обиженых крестоносцами , и вообще лелеящих ненависть против европейской цивилизации- до сих пор варварство и дикость.
Причем характерно, что у всех лидеров таких государств евро- иномарки, одежда евро-бутиков, евро-ремонты в евро-дворцах, и еще выписаные из Европы французы-повара ...

И Кремль кстати, итальянцы строили.
  Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 22:32   #15
Мужчина Аметис
Тут куют посты!


Risen я христианство не отрицаю,потому что сам православный. Мне просто не нравяться их методы. Хотя не мне судить ту эпоху, когда те бесчеловечные поступки были в норме обыденности. Такое уж время. И впринципе нужно научиться их понимать.
Аметис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2008, 08:44   #16
Саня
Заблокирован


Итальянцы не только крамль строили, но и (вопреки всеобщему мнению) и Василия Блаженного. А говорят, почему-то Барма и Постник, хотя это один человек Барма-имя, а постник-кличка (молиться любил)
Саня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2009, 19:18   #17
Саня
Заблокирован


Джордано Бруно я им никогда не прощу.
Саня вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
инквизиция

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 20:47.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100