Форум Maxi-Forum.ru intimSHOP.ru

Вернуться   Форум Maxi-Forum.ru > Форум Человек и общество > форум всеобщая История

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.10.2008, 18:19   #1
ZEMNAYA
Гость


Российско-Американская компания. Николай Петрович Резанов. Юнона и Авось

Светло серая колонна со ступенчатым основанием высится на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.
Верх ее усечен – символ рано угасшей молодой жизни. На белой мраморной доске отчетливо проступают слова: «Здесь погребена правительствующего Сената обер-прокурора Николая Петровича Резанова супруга Анна Григорьевна, урожденная Шелихова. Родилась 1780 года февраля 15 дня, переселилась в вечное блаженство октября 18 дня 1802 года, оставя в неописанной горести мужа ея с малолетними детьми: Петром одного года трех месяцев и дочерью Ольгой двенадцати дней».
Смерть любимой жены до того поразила Резанова, что он впал в совершеннейшее отчаяние, родные стали опасаться за его рассудок. Через полгода после кончины жены Резанов надумал взять отставку и заняться воспитанием детей.
«…жизнь для меня хотя тягостна, но нужна еще для детей моих…»
Но судьба распорядилась иначе…

В 1799 году указом императора Павла I и под его непосредственным патронажем была создана Российско-Американская Компания (РАК), которая получила в наследство от частной компании умершего купца Григория Шелихова обширные владения на американском континенте и на Дальнем Востоке.
Царская семья владела в этой компании значительным пакетом акций и была заинтересована в её эффективной деятельности.
Председателем этой полуправительственной компании был назначен зять Шелихова граф Николай Петрович Резанов, который до этого занимал пост обер-прокурора первого департамента Сената.
Человек решительный и энергичный, имевший влиятельные связи в правительственных кругах России и пользовавшийся покровительством российского императора, он снарядил и возглавил первую русскую кругосветную экспедицию.

Судьба сделала выбор. Резанов назначен начальником первой российской кругосветной экспедиции. В письме к министру коммерции графу А. Н. Румянцеву он сообщает о решении отправиться в Калифорнию, чтобы попытаться наладить торговлю и тем самым спасти русские поселения в Америке от голодной смерти.
"Из последних донесений моих к вам, милостивому государю, довольно уже известно о гибельном положении, в каковом нашел я Российско-Американские области; известно о голоде, который терпели мы всю зиму, при всем том, что еще мало-мальски поддержала людей купленная с судном "Юноною" провизия; сведомы и о болезнях, в несчастнейшее положение весь край подвергших, и столько же о решимости, с которою принужденным нашелся я предпринять путешествие в Новую Калифорнию, пустясь с неопытными и цинготными людьми в море на риск с тем, чтоб или спасти области, или погибнуть..."
По указанию Резанова был куплен у американского предпринимателя фрегат «Юнона» и построен тендер «Авось».

Резанов успел осмотреть богатые, никем не занятые земли северной части Калифорнии. Он строил грандиозные планы присоединения их к Российской империи.
"Ежели б ранее мыслило правительство о сей части света, ежели б беспрерывно следовало прозорливым видам Петра Великого, то утвердительно сказать можно, что Новая Калифорния никогда б не была гишпанскою принадлежностию, ибо с 1760 года только обратили они внимание свое, и предприимчивостью одних миссионеров сей лучший кряж земли навсегда себе упрочили. Теперь остается еще не занятый интервал, столько же выгодный и весьма нужный нам: итак, ежели и его пропустим, то что скажет потомство?"

Утром марта 28-го 1806 года гарнизон испанской крепости Святого Франциска был поднят по тревоге. Неизвестное судно входило в гавань, не реагируя на предупредительный выстрел пушки.
- Русские? - комендант крепости Хосе Дарио Аргуэльо спешно натянул ботфорты и подхватил со столика шпагу.
- Здесь? Этого не может быть!
- И тем не менее, сеньор комендант, - поспешно доложил вестовой, - они вошли в гавань!
- Черт побери! - комендант вскочил, затягивая пояс.
- Мы должны встретить их как подобает! Неизвестно как повернет европейскую политику Бонапарт, но пока мы не противники. Команду - под негласный арест, капитана - ко мне! Кстати, как называется судно?
Судно называлось "Юнона" и капитаном его был Николай Петрович Резанов. Стоя на палубе и глядя на приближающийся калифорнийский берег, он не знал еще, что это отчаянное плавание принесет ему феерическую славу среди потомков. В тот день ему пошел сорок третий год от рождения...
Благодаря поэтам Резанов предстает перед нами как личность романтическая, как герой-любовник. А Резанову непременно и в первую очередь нужно было калифорнийское зерно для спасения российских владений в Америке. Иначе – смерть. Но комендант крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо принял русских негоциантов весьма холодно и отказал в торговом обмене.
Резанов в отчаянии: неужели он не в достаточной мере дипломат, чтобы переубедить какого-то провинциального чиновника пойти с ним на взаимовыгодную сделку – обменять товары с «Юноны» на продовольствие? Что предпринять?

Мария де ла Консепьсьон Марселла Аргуэльо, пятнадцатилетняя дочь коменданта крепости, которую в семье называли Кончитой, отличалась необыкновенным обаянием и жизнерадостностью. Величественная осанка, черты лица прекрасны и выразительны, изящная фигура, темные, вьющиеся от природы волосы, обворожительный взгляд. Эта юная красавица привлекла внимание всех, прибывших на «Юноне».
На балу, устроенном в честь пятнадцатилетия прекрасной Кончиты, присутствовал весь свет калифорнийской знати. Были приглашены и русские путешественники. Граф Резанов преподнес имениннице бриллиантовое украшенея…Взгляд Резанова встретился с взглядом Кончиты.. Русский граф не отходил от испанской красавицы весь вечер, рассказывая по испански истории о далеком Петербурге и блистательном дворце Екатерины…
Жених Кончиты был взбешен…

Граф Резанов предложил Кончите руку и сердце и получил согласие.
«Предложение мое сразило воспитанных в фанатизме родителей ее. Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться. Возили бедную Консепсию в церковь, исповедывали ееубеждали к отказу, но решимость ее наконец всех успокоила. Святые отцы оставили разрешение Римского престола, и я нежели не мог окончить женитьбы моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас… С того времени поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял уже я портом Католического Величества так, как того требовали пользы мои».
Казалось бы, сорокалетний, умудренный жизнью Резанов использует влюбленную в него Кончиту … Но не все так просто…

Резанов пускается в обратный путь, чтобы как можно быстрее устранить все препятствия, мешающие браку православного и католички и вернуться к Кончите. Два долгих года должно продлиться путешествие… Кончита согласилась ждать..
Долог и труден путь до Иркутска.
«…Силы мои меня оставляют. Я день ото дня хуже и слабее… Незнаю как будет принят план мой, я не щадил для него жизни. Горжусь им столько, что ничего, кроме признательности потомства, не желаю».

Больным и обессиленным отправился Резанов в дорогу из Иркутска. Ни на минуту не хотел он удлинять разлуку с Кончитой. В дороге, при переправе через реку, его лошадь поскользнулась на наледи и упала, придавив всадника. Купание в ледяной воде усилило простуду, а разбитая при падении нога воспалилась.
1 марта 1807 года, временами приходя в сознание, Резанов скончался в Красноярске, так и не достигнув цели своего путешествия…

Кончита прождала два обусловленных года, потом еще два, еще и еще…
Многие блестящие кабальеро пытались добиться руки и сердца красавицы Кончиты, но она ждала возвращения Резанова, и не хотела выходить замуж ни за кого другого…
Слухи о гибели Резанова время от времени доходили до нее, но она не желала в них верить, пока один путешественник-натуралист лично не сообщил Кончите достоверные сведения, где и при каких обстоятельствах умер и был похоронен русский утешественник граф Николай Петрович Резанов….
Кончита ждала Резанова 35 лет…
После того, как Кончита удостоверилась, что Резанов никогда не вернется, она постриглась в монахини и дала обет молчания на оставшиеся годы…

(Использовались записи и дневники Н. П. Резанова)

  Ответить с цитированием
Старый 04.10.2008, 18:32   #2
Саня
Заблокирован


Гимн любви. Из «Юноны и Авося»

[media]http://www.easyload.ru/files/13050/1.mp3[/media]
Саня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 20:07   #3
Саня
Заблокирован


Еще чуть чуть Юноны и Авося

[media]http://www.easyload.ru/files/16581/1.mp3[/media]
Саня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 20:31   #4
Bright Sun Light
Гость


Если вы о рок-опере- то бесподобная...Особенно с Караченцевым в главной роли.
  Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 21:14   #5
ZEMNAYA
Гость


Цитата:
Сообщение от Bright Sun Light Посмотреть сообщение
Если вы о рок-опере- то бесподобная...Особенно с Караченцевым в главной роли.
Именно о ней. Где Караченцев, Абдулов и Шанина.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2009, 19:30   #6
Женщина Гроза
Богиня


О как я хотела сходить на эту рок-оперу! Сама билеты не смогла купить, но мне пообещали их, но не получилось. Но я до сих пор верю, что обязательно посмотрю.
Гроза вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
авось, история, кончита, резанов, юнона

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Николай Второй Stasia форум История России 72 16.12.2009 21:11



Часовой пояс GMT +4, время: 04:26.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100